Kursüberblick

Die Ausbildung endet nach 2 Jahren mit der staatlichen Abschlussprüfung. Sie arbeiten in allen kaufmännischen Bereichen der Industrie, in Dienstleistungsunternehmen oder im Handwerk. Sie kaufen Waren ein, erstellen Dienstleistungen und Produkte, gestalten Vertriebsprozesse, managen den Personalbereich und nutzen Englischkenntnisse. Die „Fachschule für Touristik – Zweijährige Höhere Berufsfachschule für Assistenzberufe“ befindet sich im Westend Frankfurts. Während der schulischen Ausbildungen kann optional die allgemeine Fachhochschulreife erworben werden. Der Unterricht findet ganztags in Präsenzform statt und umfasst im 3. Halbjahr ein betriebliches Praktikum.

Beginn der Ausbildung in 2021: 28. September 2021

Unterrichtszeiten: Montag bis Freitag von 09.00 bis 15.30 Uhr

Die Ausbildung beginnt am 28. September 2021. Bewerbungsgespräche erfolgen nach Terminvereinbarung telefonisch, persönlich oder mit Konferenzschaltung Teams.

Die „Fachschule für Touristik – Zweijährige Höhere Berufsfachschule für Assistenzberufe“ befindet sich im Westend Frankfurts. Während der schulischen Ausbildungen kann optional die allgemeine Fachhochschulreife erworben werden. Der Unterricht findet ganztags in Präsenzform statt und umfasst im 3. Halbjahr ein betriebliches Praktikum. Die Ausbildung endet nach 2 Jahren mit der staatlichen Abschlussprüfung.

Wo arbeiten Assistenten in der Fachrichtung Bürowirtschaft?

Lernfelder im 1. und 2. Ausbildungsjahr

• Kommunikationsregeln erarbeiten und anwenden
  • Geschäftskorrespondenz erledigen und Standardschriftstücke erstellen
  • Informationen in Englisch erfassen und wiedergeben
  • Sachverhalte und Textinformationen aus dem Englischen und ins Englische übersetzen
  • Betriebspraktikum planen, durchführen und nachbereiten
  • Die Position des Unternehmens am Markt bestimmen
  • Bei der Personalauswahl und -Einstellung assistieren
  • Daten und Texte erfassen, aufbereiten und gestalten
  • Bürowirtschaftliche Tätigkeiten an einem multifunktionalen Arbeitsplatz ausüben
  • Bei der Beschaffung von Gütern, Dienstleistungen mitwirken und den Prozess dokumentieren
  • Bei der Planung einer Büroausstattung mitwirken
  • Informationen erfassen, verarbeiten und präsentieren
  • Im Team arbeiten und bei Konflikten vermitteln
  • Mit Kommunikationspartnern in Englisch interagieren, bei Gesprächen moderieren
  • Aufträge bearbeiten und dokumentieren
  • Veranstaltungen vor- und nachbereiten
  • Verkaufsfördernde Maßnahmen begleiten
  • Bürowirtschaftliche Arbeitsabläufe dokumentieren, analysieren und reorganisieren
  • Reisen organisieren
  • Termine planen, überwachen und verwalten
  • Perspektiven für die Berufs- und Arbeitswelt entwickeln
  • Projekte planen, durchführen und auswerten
  • Zusatzunterricht an der Fachschule zum Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife: Deutsch, Englisch und Mathematik
  • + 6 Monate einschlägiges Praktikum oder 2 Jahre Vollzeit arbeiten oder eine weitere Ausbildung = allgemeine Fachhochschulreife

Sie verfügen über einen mittleren Bildungsabschluss, haben bis zum 30.04. das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet, möchten später gerne in einem Team im kaufmännisch verwaltenden Bereich arbeiten und Ihre Sprachkenntnisse in schriftlicher und mündlicher Form in Deutsch und Englisch anwenden.

da die Fachschule als staatliche Ersatzschule in privater Trägerschaft anerkannt ist, kann für die Finanzierung der Ausbildung Schüler-BAföG beantragt werden. Auch ein Ausbildungs-Darlehen kann dazu in Anspruch genommen werden. Das Schulgeld wird monatlich entrichtet. Gerne teilen wir Ihnen die konkreten Ausbildungskosten auf Anfage mit; bitte nutzen Sie hierfür das Kontaktformular.

Die Schule bietet verschiedene Ermäßigungen für das monatliche Schulgeld an:

• 20 % Geschwisterrabatt
  • Ermäßigtes Schulgeld bei besonderer Eignung
  • 10 % Ermäßigung für Kinder von Mitarbeitern der Partnerunternehmen der Fachschule

Die aufgeführten Rabatte sind nicht miteinander kombinierbar.

Darüber hinaus gibt es verschiedene Möglichkeiten der Inanspruchnahme von staatlichen Förderungen:

• Ausbildungs-BAföG
  • Ausbildungskredit (KfW)
  • Kindergeld

Wir beraten Sie gerne zu den Fördermöglichkeiten.
Vereinbaren Sie mit uns ein individuelles Beratungsgespräch

Frankfurt am Main ist eine aufregende Stadt, die viel zu bieten hat!
Deshalb möchten wir Ihnen auf dieser Seite eine Übersicht rund um das Thema „wohnen und leben in Frankfurt“ geben.

Informationsmaterial anfordern/Bewerbungsunterlagen hochladen

Bitte Anschreiben, Lebenslauf und Schulabgangszeugnis oder letztes Zeugnis in einer PDF - Datei hochladen. Ihre Bewerbung ist unverbindlich. Wir prüfen Ihre Voraussetzungen zur Teilnahme und setzen uns umgehend mit Ihnen in Verbindung.

Das sagen unsere Auszubildenden