Kursüberblick

Sie planen Medienprodukte, gestalten und realisieren Webseiten, planen und erstellen Printprodukte oder audiovisuelle Medien, erarbeiten Marktforschungs- und Marketingkonzepte und nutzen Gestaltungsprogramme wie Adobe InDesign und Photoshop. Sie arbeiten z.B. im Design- und Marketingbereich von Agenturen oder in Unternehmen der Medienbranche. Die „Fachschule für Touristik – Zweijährige Höhere Berufsfachschule für Assistenzberufe“ befindet sich im Westend Frankfurts. Während der schulischen Ausbildungen kann optional die allgemeine Fachhochschulreife erworben werden. Der Unterricht findet ganztags in Präsenzform statt und umfasst im 3. Halbjahr ein betriebliches Praktikum. Die Ausbildung endet nach 2 Jahren mit der staatlichen Abschlussprüfung.

Beginn der Ausbildungen in 2021: 28. September 2021

Unterrichtszeiten: Montag bis Freitag von 09.00 bis 15.30 Uhr

Die Ausbildung beginnt am 28. September 2021. Bewerbungsgespräche erfolgen nach Terminvereinbarung telefonisch, persönlich oder mit Konferenzschaltung Teams.

Die „Fachschule für Touristik – Zweijährige Höhere Berufsfachschule für Assistenzberufe“ befindet sich im Westend Frankfurts. Während der schulischen Ausbildungen kann optional die allgemeine Fachhochschulreife erworben werden. Der Unterricht findet ganztags in Präsenzform statt und umfasst im 3. Halbjahr ein betriebliches Praktikum. Die Ausbildung endet nach 2 Jahren mit der staatlichen Abschlussprüfung.

Wo arbeiten Assistenten der Fachrichtung Gestaltungs- und Medientechnik?

Sie planen Medienprodukte, gestalten und realisieren Webseiten, planen und erstellen Printprodukte oder audiovisuelle Medien, erarbeiten Marktforschungs- und Marketingkonzepte und nutzen Gestaltungsprogramme wie Adobe InDesign und Photoshop. Sie arbeiten z.B. im Design- und Marketingbereich von Agenturen oder in Unternehmen der Medienbranche.

Lernfelder im 1. + 2. Ausbildungsjahr

• Audiovisuelle Produkte gestalten und herstellen
    • Medienprodukte konzipieren, gestalten und präsentieren
    • Medienprodukte unter medienrechtlichen und wirtschaftlichen Aspekten planen
    • Webseiten konzipieren, gestalten und realisieren
    • Mathematische Denk- und Arbeitsweisen beschreiben und zur Lösung von Problemen im Bereich der Medientechnik anwenden
    • Computerarbeitsplätze planen, aufbauen, konfigurieren und in Betrieb nehmen
    • Sprachkompetenz vertiefen und medientechnische Zusammenhänge in Englisch beschreiben
    • Printprodukte planen, gestalten und erstellen
    • Das Betriebspraktikum vorbereiten, durchführen und auswerten
    • Audiovisuelle Medien und Animationen gestalten und erstellen
    • Medienprodukte unter betriebswirtschaftlichen Vorgaben kalkulieren
    • Dynamische Webseiten konzipieren und realisieren
    • Rechnernetzwerke planen, aufbauen, konfigurieren und in Betrieb nehmen
    • Konzepte zur Markforschung und zum Marketing erarbeiten und präsentieren
    • Ein Projekt nach Methoden des Projektmanagements auftragsgerecht planen, durchführen und auswerten
  • Zusatzunterricht an der Fachschule zum Erwerb des schulischen Teils der allgemeinen Fachhochschulreife: Deutsch, Englisch und Mathematik
  • + 6 Monate einschlägiges Praktikum oder 2 Jahre Vollzeit arbeiten oder eine weitere Ausbildung = allgemeine Fachhochschulreife
  • Sie verfügen über einen mindestens mittleren Bildungsabschluss und haben bis zum 30.04. das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet.
  • Ihr Abschlusszeugnis zeigt in zwei von drei Fächern (Deutsch, Englisch, Mathematik) mindestens befriedigende Leistungen auf.
  • Sie sind flexibel, teamorientiert, belastbar und begeistern sich für Computer

Da die Fachschule als staatliche Ersatzschule in privater Trägerschaft anerkannt ist, kann Ausbildung BAföG und/oder ein Ausbildungskredit zur Finanzierung der Ausbildung beantragt werden. Das Schulgeld wird monatlich entrichtet. Gerne teilen wir Ihnen die konkreten Ausbildungskosten auf Anfage mit; bitte nutzen Sie hierfür das Kontaktformular.

Die Schule bietet verschiedene Ermäßigungen für das monatliche Schulgeld an:

• 20 % Geschwisterrabatt
  • Ermäßigtes Schulgeld bei besonderer Eignung
  • 10 % Ermäßigung für Mitarbeiter plus ihre nächsten Angehörigen der Partnerunternehmen.

Die aufgeführten Rabatte sind nicht miteinander kombinierbar.

Darüber hinaus gibt es verschiedene Möglichkeiten der Inanspruchnahme von staatlichen Förderungen:

• Ausbildungs-BAföG
  • Ausbildungskredit (KfW)
  • Kindergeld

Wir beraten Sie zu den Fördermöglichkeiten gerne.
Vereinbaren Sie mit uns ein individuelles Beratungsgespräch!

Frankfurt am Main ist eine aufregende Stadt, die viel zu bieten hat!
Deshalb möchten wir Ihnen auf dieser Seite eine Übersicht rund um das Thema „wohnen und leben in Frankfurt“ geben.

Informationsmaterial anfordern/Bewerbungsunterlagen hochladen

Bitte Anschreiben, Lebenslauf und Schulabgangszeugnis oder letztes Zeugnis in einer PDF - Datei hochladen. Ihre Bewerbung ist unverbindlich. Wir prüfen Ihre Voraussetzungen zur Teilnahme und setzen uns umgehend mit Ihnen in Verbindung.

Das sagen unsere Auszubildenden