Die Ausbildung zum Servicekaufmann/-Frau im Luftverkehr (IHK) ist im Vergleich zum Lehrgang Luftverkehrskaufleute (IHK) noch recht neu. Der gravierendste Unterschied liegt hier im Wegfall des Unterrichtsfachs Luftfracht. Dies hat Relevanz, da dem Servicebereich in diesem Lehrgang eine besonders große Bedeutung zugemessen wird, die sich auch in der mündlichen IHK-Prüfung niederschlägt.

Der Lehrgang bietet besonders Quereinsteigern ohne Berufsabschluss neue berufliche Perspektiven. Die Ausbildung vermittelt tiefgehende Fachkenntnisse im Passagier- und Flugservicebereich und stärkt kaufmännische und betriebswirtschaftliche Befähigungen. Flugbegleiterinnen und Flugbegleiter, die bisher nur fliegerische Berufserfahrung gesammelt haben, erhalten die Zulassung für den Abschluss zum Servicekaufmann im Luftverkehr in der Regel problemlos.

Der 18-monatige Lehrgang wird unter bestimmten Voraussetzungen mit bis zu 50 Prozent vom Land Hessen gefördert. Berechtigt sind Teilnehmer mit Hauptwohnsitz in Hessen, die einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung nachgehen, jedoch über keinen beruflichen Abschuss verfügen. Ebenso können Teilnehmer einen Antrag auf Förderung stellen, die über 27 Jahre alt sind und bereits vier Jahre oder länger eine Tätigkeit ausüben, ohne damit einen Abschluss zu erreichen. Weitere Infos hierzu unter: www.proabschluss.de.

Inhalte des Fortbildungslehrgangs

Eigenschaften wie Organisationstalent und Planungsfähigkeit, Fähigkeiten zum unternehmerischen Handeln und Denken sowie Kontaktfreude und ein freundliches Auftreten werden vorausgesetzt. Zum Lehrplan zählt die Vermittlung u.a. folgender Kompetenzen:

• Luftverkehrswirtschaft
  • Passagier- und Gepäckservice
  • Flugzeugabfertigung
  • Flugtarifberechnung
  • Rechnungswesen
  • VWL
  • BWL

Ablauf der Fortbildung

Teilnehmer lernen in einem Klassenverbund im Präsenzunterricht. Der Stundenplan für die gesamte Dauer der Weiterbildung steht bereits vor Kursbeginn fest. Zusätzlich wird der Unterricht im virtuellen Klassenzimmer auf unserem Online-Campus vor- und nachbereitet. Skripte, Handouts etc. werden im Unterricht in Papierform ausgeteilt und stehen im Anschluss in jedem Fach zum Download zur Verfügung. WBT´s (Web-based-Trainings) dienen der Überprüfung des eigenen Leistungsstandes. Über Chat, Forum und Mail stehen unsere Teilnehmer zudem mit der Klasse, den Kursberatern und Dozenten auch über den Unterricht hinaus in Verbindung. Verpasste Unterrichtseinheiten können problemlos nachgeholt werden, entweder im Semester des darauf folgenden Jahrgangs oder an einem der anderen Kursorte (Frankfurt / Köln / München).

Perspektiven Servicekaufleute (IHK)

IHK-geprüfte Servicekaufleute zählen nach der Ausbildung zu den gefragten Mitarbeitern bei Fluggesellschaften, Flughafenbetreibern oder Abfertigungsgesellschaften. Sie erwerben mit diesem Abschluss die Voraussetzungen zur Teilnahme an weiteren Fortbildungsmöglichkeiten wie etwa zum Geprüfte/r Tourismusfachwirt/-in (IHK) oder zum Studium zum staatlich geprüften Betriebswirt/-in – Schwerpunkt Touristik.

An dieser nebenberuflichen Weiterbildung können ausschließlich MitarbeiterInnen von Fluggesellschaften, Abfertigungsgesellschaften und Flughafenbetreibern teilnehmen. Auch fliegendes Personal wird zugelassen.

Voraussetzung für alle TeilnehmerInnen ist, dass Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung zur IHK-Prüfung über 4,5 Jahre Berufserfahrung in der Airlinebranche verfügen. Die Ausbildungszeit in einem kaufmännischen, branchenunabhängigen Beruf wird in die 4,5 Jahre eingerechnet. Da die Anmeldung zur IHK-Prüfung erst im letzten Drittel des Lehrgangs erfolgt, kann die bis dahin absolvierte Lehrgangsdauer ebenfalls mit in die 4,5 Jahre eingerechnet werden.

Die Industrie- und Handelskammer prüft vor Kursbeginn, ob Ihre Zulassungsvoraussetzungen zur Anmeldung zur IHK-Prüfung bereits erfüllt sind, oder während der Kursdauer bis zum Zeitpunkt der Prüfungsanmeldung noch vervollständigt werden müssen.

Hinweis: Zum Bestehen der Abschlussprüfung ist es unabdingbar, die deutsche Sprache in Wort und Schrift zu beherrschen als auch gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift zu besitzen.

• Frühbucherrabatt:
    50,- € bei Buchung bis 60 Tage vor Kursbeginn!
    Mitarbeiter/-innen unserer Partnerunternehmen sowie ihren engsten Familienangehörigen gewähren wir aufgrund von Rahmenvereinbarungen 10 % Rabatt.

Staatliche Fördermöglichkeiten

• Qualifizierungsschecks vom Land Hessen